TOP

摸清车险“门道” 购买汽车保险“省钱”妙招
2014-12-27 10:37:37 来源:中金在线 作者: 【 】 浏览:585

  很多有车族开车已经好几年,然而每年在上保险时,仍让代理商做主,对自己购买保险的情况一知半解。殊不知,如果能了解一点车险中的“门道”,不但可以节约部分保费,还能提高投保的合理程度。

  1.摸清市价再投保

  车损险保额一般是根据新车购置价确定的,新车的市场价格目前呈逐年递减趋势。所以,每年投保车损险时,了解驾驶车型的市场价格,根据当前市场价格投保,是节省保费的合理办法。

  此外,旧车的盗抢险更要酌情投保。因为赔偿时,保险公司是根据车辆的折旧价、发票价格以及投保金额中的最低者确定赔偿金额的,车辆盗抢险的实际保额是新旧有别的。正确的做法是,以折旧价或发票价中的较低者为保额投保。

  2.车上责任险因人而异

  如果车上一般乘坐的都是家人,都已投保意外伤害保险和意外医疗保险,作为私人轿车,就没有必要投保车上责任保险。因为意外伤害和意外医疗保险,所提供的保障基本涵盖了车上责任保险的范围。如家人没有投保意外伤害和意外医疗保险,建议选择投保意外保险。所需交纳的保费,远低于车上责任保险,且保障范围更广。

  当然,如车上经常乘坐的人员不固定,最好投保车上责任保险,用以满足意外交通事故发生时的医疗费用。

  3.投保不计免赔特约险

  第三者责任险限额共有6个档次,不同档次的赔偿限额差距很大,而相应保费的差距并不大。建议如需求在两保额之间的话,可以上浮一个档次投保。

  另外,在车损险和第三者责任保险中,保险公司都有按照投保人在事故中的责任,只赔偿扣除绝对免赔额后的80%-95%,这可能使投保人发生事故之后,自己也要承担较多损失。而如投保了不计免赔特约险,在车损险和第三者责任保险理赔时,就没有了绝对免赔的限制。

返回顶部
上一篇银行传统车贷逐渐隐退 信用卡分期.. 下一篇车险投保单填写别马虎 最好亲自填..

相关栏目

最新文章

热门文章