TOP

长安无人驾驶,看点到底在哪?
2016-04-17 20:19:14 来源:新浪汽车 作者: 【 】 浏览:471

  

  技术看点

  ​俗话说,外行看热闹,内行看门道。那么此次无人驾驶路试,我们都看啥?

  1、​这是国内推出 无人驾驶车辆的首家车企,长安累计投入40亿,宣称要在2018年量产!

  2、从重庆到北京,距离超过2000公里,是国内无人驾驶路试距离最长的一次

  3、此次路试将检验长安的无人驾驶技术,能否赶超百度甚至谷歌,是最大的看点。

  4、国内各地交通法规各有不同,无人驾驶如何适应各种法规?

  5、当无人驾驶遭遇“特殊国情”,如碰瓷、恶意加塞等等,如何应对?

  ......

  技术背景

  无人驾驶并不是个新鲜事儿,无人驾驶虽然和自动驾驶只差两个字,但含义却有所不同,无人驾驶可以说是自动驾驶的最终形态,此时车辆也可以称作“轮子上的机器人”,无需人工操作。实现无人驾驶的基本原理如下图:

  无人驾驶分四个阶段:

  1、辅助驾驶。这指的是单一功能的自动化,比如半自动泊车、全速自适应巡航。

  2、半自动驾驶。此时车辆能实现组合功能的自动化,多个功能实现 联动协作,比如全自动泊车。

  3、高度自动驾驶。车辆在此阶段能完成有限的自动驾驶功能,最明显的就是高速公路实现自动驾驶。

  4、全自动驾驶。全自动驾驶无需人工干预,完全依赖电脑软件的运算。

  无人驾驶发展成什么样儿了?

  目前,名气最大的非谷歌莫属,谷歌一出手就奔着终极的无人全自动驾驶而去,它要实现的是没有方向盘和刹车的完全依赖电脑的智能汽车,目前已经累计行驶了140多万英里,发生过数次交通事故,但被追尾居多。

  沃尔沃、奥迪、特斯拉等车企正在测试的 高度自动驾驶 功能与谷歌不同的是,车企在实现自动驾驶目标的道路上更为实际,采取步步为营的战略,这种自动驾驶更倾向于“有人监督的自动驾驶技术”。

  国内问世的无人驾驶测试车有两款:2011年国防科技大学研发的红旗HQ3,完成了286公里的路试。其二是百度基于宝马3系GT的无人测试车,目标是实现全自动驾驶,目前已实现北京的环路测试。

  实现无人驾驶有啥难度?

  传感器。判断出障碍物选择绕行不难,但判断出前方是一个塑料袋不需要绕行这就是更高级别的水准了。

  定位。GPS的精准度问题以及楼宇间隧道内没有GPS情况下的精准定位问题也是高难度问题。

  判断。判断旁车会否礼让,路边的行人是否要过马路,突然出现的修路等等

返回顶部
上一篇汽车发动机控制、底盘控制传感器.. 下一篇汽车自动驾驶的道路上 中国或将超..

相关栏目

最新文章

热门文章