TOP

到底什么样的发动机不积碳
2016-04-17 21:02:28 来源:新浪汽车 作者: 【 】 浏览:403

  “听说地球梦发动机爱积碳?”

  “靠的嘞,洗个节气门跟我要三百多!”

  ……

  想必很多车主都遇到过类似的问题——车开得好好的,时间一久,越来越发现自己的车动力下降、油耗也升上去了,故障灯也没亮。这是什么原因呢?到4S店一查才知道——积碳了!今天咱们「汽车黑科技」聊点儿老百姓用车常见的问题,看看到底是什么技术原因导致的发动机积碳,以及什么样的发动机最容易积碳。摸清规律之后,兴许你能在购车选车的时候就可以避免积碳隐患大的车型。

  Ps:第一张图已经不是积碳了,那是机油漏进气缸里了……

  一图读懂:积碳也分积在哪儿

  为什么会形成积碳?

  原谅我刚才不讲道理地直接给出哪种发动机容易积碳的结论,下面在就掰开了揉碎了给大家讲讲为啥它们容易积碳。

  首先跟大家说一个系统:曲轴箱通风。为啥曲轴箱 需要通风?因为机油需要润滑缸体与活塞,但是一部分机油不老实啊,它们会从汽缸壁与活塞之间窜入到曲轴箱中,然后曲轴箱就污了……那怎么行?!于是就有了曲轴箱通风,把它们吹走,全都吹走!吹到哪儿去了?吹到一个叫油气分离器的小家伙里面。

  看名字大家就知道,油气分离器是用来把空气和机油分开的,经过这么一道“工序”,大部分机油就分离出来老老实实回到机油盘了,可是还有那么一小撮“敌对分子”,太淘气 !它们还是随着空气跑到进气歧管里啦!(终于讲到正题了,好累……)

  这些跑到进气道的机油小淘气,就是积碳的罪魁祸首!这些油滴会附着在进气道内壁、进气门背部乃至节气门上。

  为什么自吸发动机比增压发动机不容易积碳呢?那是因为绝大部分自吸发动机采用的是歧管喷射(也叫进气道喷射),喷油器会起到一个很牛的作用——把这些淘气的油滴连同油气混合气吹到汽缸里,然后随着火花塞,“噗”的一声,一把火灰飞烟灭。

  增压发动机一般都是缸内直喷的形式,这可就麻烦了——喷油嘴直接把油喷到汽缸里了,残留在进气道和进气门背部的机油油滴根本就没法被吹走!要知道进气道的温度通常都是在 200-300℃上下,这些油滴时间长了就会烧结成黑色硬块,附着在进气道里,越积越多,越积越多……

  这就是为什么增压发动机比自吸发动机更容易形成积碳。地球梦发动机是个例外,它虽然是自吸,但采用了直喷形式,所以容易在节气门背部形成积碳。

  为什么“节气门下置”更容易积碳呢?其实具体讲的话是因为有些发动机的节气门位于进气歧管的下方(非常靠下),歧管里面的油滴更容易因为重力流回到节气门的位置,从而在节气门形成积碳。一些厂家宣传节气门下置是为了优化布局、使得发动机更加紧凑,话虽这么讲,但这么做也意味着提升了节气门积碳的隐患,这点还请大家知晓。

 

返回顶部
上一篇没有了 下一篇日本科研党研究边开车边充电,虽..

相关栏目

最新文章

热门文章